©西兰花与草莓圣代 | Powered by LOFTER

面瘫攻略准则2

面瘫攻略准则2
非常OOC
非常非常OOC

第二准则:找到共同话题

“小航,这是你路叔叔家的孩子,路明非,”男人顿了一下,“路叔叔出国有事,叫明非来这里住一个星期,你能照顾好弟弟吧。”

“……恩。”楚子航垂着头,面上不显,心里却有些雀跃,路明非看起来实在可爱,比起他想象中那些木讷无趣的玩伴好了不知多少倍。

“我还有事,小航你带明非到处走走吧。”男人抬手看了下时间,有些匆忙地开口,想必也是在百忙之中抽出时间把好友的儿子给带了过来。交代女仆几件事后,男人穿上一直搭在手臂里的外套,很快出门去了。

“那个……我爸爸出国有事,我可以在这里呆一个星期吗?”路明非喏嗫着开口,他低着头,两个指头可爱地戳在一起,小眼神左右瞟了几眼,像极了楚子航曾经看过的小仓鼠。

女仆早已退下,只有两个小孩在大厅里两相对望,楚子航听见自己的声音:“好啊,你想看书吗?我带你去书房。”

见鬼,自己为什么要搭理这个男孩,虽然对方是很可爱没错,可他也没必要对这个刚见面的家伙这么热情吧!居然还要带他去书房,这家伙一看就很蠢,哼,除了可爱以外没什么用处了。

可还是不由自主地开口,就是想要把自己最得意最喜欢的东西拿给这个家伙看……

“真的吗?!”路明非眼神亮起来了,看样子他很兴奋,甚至还垫了垫脚尖,一副等不及的样子。

可恶,这样完全无法改口叫他自己一边呆着去!楚子航一边在心中暗道自己失策,一边面无表情地带着路明非上楼。

两个脚步声默契地叠在一起,踩住楼梯,一阶一阶上升, 逐步靠近平时只会有一个人光临的书房。光影交错,星星点点的浮尘扬起又落下,楚子航回头,路明非一步不落地踩到他走过的地方,仍是低着头,那个可爱的发旋随着身体动作起落,棕色的鞋子踏在木制楼梯上,发出清亮的沓沓声,大厅静谧,整个世界只有他和路明非。

画面几乎静止在这一刻,熟悉感如海潮四面八方涌来,楚子航有些茫然,他恍然生出一种曾无数次,无数次带领这个人走上这个楼梯的错觉……

怎么可能!楚子航摇了摇头,打断了这个鬼魅般浮现的想法,路明非停住脚步,有些疑惑看向楚子航。

不自然地咳了几声,楚子航迅速转身,指着不远处紧闭的房门说那就是书房以掩饰自己的尴尬。

………………………………………………………………………………………

“诶!这个!你也看这个吗?”路明非凑近端坐在书桌前的楚子航,温热的吐息与柔软的发丝同时袭来!简直是爆炸式攻击。

楚子航耳朵红了。

他面前摊开一本黑色封皮的书籍,看起来纸张平滑而做工精细。

“你也喜欢江南的书!?你看了最新的更新吗?”路明非兴奋地问。

“……恩……不讨厌……看了……”楚子航侧过头,其实他非常喜欢这个作者,几乎把这本《天之炽》给翻了十几遍……

“那你记得第三部的插图吗?里面写了宝儿小姐的机甲!我相信她也会上战场的!”路明非握住拳头,笃定地说道。

“未必,西泽尔已经和她告别了!”剧情派楚子航拍桌。

“可宝儿小姐不一定听西泽尔的话!她喜欢西泽尔!肯定会追着他跑的!”细节推理派路明非反驳。

“……”

“宝儿喜欢西泽尔!?”楚子航难以置信。

“噫,你不看连载的吗?”路明非找回自信了,“连载里她有说过‘就是因为成为不了公爵夫人才来当演员的啊’,西泽尔不就可以成为公爵吗?这是暗示哇啊啊!”

“……”原来还有连载吗?楚子航愣神了。

“那要不要我回去的时候把连载的杂志拿给你哇!”

楚子航看着绕过书桌,在一旁手舞足蹈比划的路明非,心说你不用大老远拿给我,我自己就可以买,而且你回家我们就不会再见了……可这是什么感觉,心脏扑通扑通地跳动,好像要跳出嗓子眼,跑去其他什么地方才好,心底生长的细小的喜悦,像刚萌芽的植物,幼嫩却张牙舞爪地鲜明存在着。

原来不只他一个人会喜欢这本书喜欢到背下里面的句子啊,原来有人和他一样曾经一遍又一遍翻阅同一本书,同一段话,同一个句子,原来有人和他一样在“经历”过同一个世界啊。

“那你觉得妹妹会回来吗?”楚子航发问。

“……一定会!西泽尔是那种言出必行的男人!”面前的路明非神采飞扬,神气地好像自己是那个穿着巨大甲胄的男孩。

两个男孩迅速达成了共识,从令人惋惜的西泽尔母亲之死谈到安妮裙子上落着的月桂花,时间过得出奇的快,房间里满是男孩们不间断的笑声。

时针转向九点,女仆轻轻敲门,楚子航这才意识到居然到了睡觉时间,其实女仆中途送过两次餐,也暗示两人可以到外面走走,但和路明非的相处实在太愉快了,这让他拒绝了四处走走的提议。对方简直是世界上的另一个他,他看过的书路明非全都看过,他听过的歌路明非都听过,他们有相似却不同的见解,他们有相似而不同的灵魂。

热度: 73 评论: 6
评论(6)
热度(73)

“这颗心,只为你跳动。”